• 30.09.2019

Akademisches Viertel am 6. Novemder 2019

mit Andreas Oetting

Wann: 6. November 2019

Wer: Andreas Oetting (FB13 | Institut für Bahnsysteme und Bahnverkehr)

Thema: Nachhaltige Mobilitätssysteme an der TU Darmstadt

• 01.10.2019

DenkRäume 2020

Abendliche Räume für außergewöhnliche Gedankenexperimente

Motiviert durch die Rückmeldungen aus den Evaluierungen der letzten Veranstaltungen, möchten wir dieses Format ausbauen und für 2020 „Abendliche Räume für außergewöhnliche Gedankenexperimente“ ausschreiben.

Nehmen Sie Kontakt auf mit einer Kollegin oder einem Kollegen aus einem anderen Fachgebiet und platzieren Sie das Thema bei uns, über das Sie schon immer einmal diskutieren wollten.

Senden Sie bis zum 1. Oktober Ihren Themenvorschlag, einen Kurztext zur Motivation und Namen der Tandempartner mit Fachgebiet an .

Weitere Informationen können Sie dem Flyer entnehmen.

• 10.07.2019

Administrative Unterstützung der Geschäftsstelle

An der Technischen Universität ist im Forum interdisziplinäre Forschung (FiF) spätestens zum 1. Oktober 2019 die Stelle für eine Administrative Unterstützung der Geschäftsstelle – 30% befristet bis zum 30.09.2022 zu besetzen.

• 10.07.2019

HiWi gesucht!

Zur Unterstützung unseres Teams suchen wir eine_n studentische_n Mitarbeiter_Inn (HiWi).

• 31.07.2019

IANUS Preis 2019

IANUS-Preis für naturwissenschaftlich-technische Friedens- und Sicherheitsforschung. IANUS steht für naturwissenschaftlich-technische Friedensforschung an der Technischen Universität Darmstadt; oftmals interdisziplinär unter Einbeziehung der Sozial- und Geisteswissenschaften. Der IANUS-Preis (1000€) würdigt herausragende Qualifikationsarbeiten aus allen Fachrichtungen der TU Darmstadt. Eingereicht werden können Qualifikationsarbeiten (insb. Studien/Projekt-, Bachelor-, Masterarbeiten, Publikationen oder Dissertationen), die seit August 2017 abgeschlossen wurden. Wir bitten um Nominierungen, einschließlich Selbst-Nominierungen bis 31.7.2019 unter dem Betreff „IANUS-Preis“ an .

• 17.07.2019

Das Akademische Viertel am 17. Juli 2019

Ulrike Nuber, Biologie

Zeit: Mittwoch den 17. Juli 2019 um 13:00 Uhr c.t.

Ort: ULB S1|20 im Vortragssaal der ULB, UG

Dieses Mal treffen wir uns mit Prof. Ulrike Nuber vom Fachbereich Biologie. In ihrem Impulsreferat wird es um das Spannungsfeld „Forschen und Erfinden“ an deutschen Universitäten gehen: Wem gehören Erfindungen? Und hemmen unsere Gesetze, Strukturen, Mentalität die Verwertung neuer Ideen und Technologien?

• 03.07.2019

Das Akademische Viertel am 3. Juli 2019

Sebastian Schöps, Elektrotechnik und Informationstechnik

Zeit: Mittwoch den 3. Juli 2019 um 13:00 Uhr c.t.

Ort: ULB S1|20 im Vortragssaal der ULB, UG

Du hast keine Zeit, neben deiner Forschungstätigkeit oder Studium einmal einen Blick in andere Fachbereiche zu werfen? Dich Interessiert aber, woran gerade an der TU geforscht wird? Was macht verantwortliche Forschung aus? Dann bist du richtig beim Akademischen Viertel! Hier wird allen Interessierten ein kleiner Einblick in aktuelle Forschungsthemen ermöglicht.

• 26.06.2019

Das Akademische Viertel am 26. Juni 2019

Eckhard Kirchner, Maschinenbau

Zeit: Mittwoch den 26. Juni 2019 um 13:00 Uhr c.t.

• 12.06.2019

Das Akademische Viertel am 12. Juni 2019

Andreas Oetting, Bau- und Umweltingenieurswissenschaften

Zeit: Mittwoch den 12. Juni 2019 um 13:00 Uhr c.t.

26. Juni 2019: Eckhard Kirchner, Maschinenbau

• 22.05.2019

Das Akademische Viertel am 22. Mai 2019

Regine von Klitzing, Physik

Zeit: Mittwoch den 22. Mai 2019 um 13:00 Uhr c.t.

12. Juni 2019: Andreas Oetting, Bau- und Umweltingenieurswissenschaften

26. Juni 2019: Eckhard Kirchner, Maschinenbau