• 20.12.2017 13:14

10 Jahre FiF!

Im Jahre 2018 feiert das Forum interdisziplinäre Forschung sein zehnjähriges Bestehen. Eine Reihe von spannenden und hochkarätigen Veranstaltungen, u.a. zu Robotik, Recht und Ethik sowie zur „Digitalstadt“ Darmstadt, wird Einblicke in aktuelle Herausforderungen interdisziplinärer Forschungsfelder geben, die auch unsere Lebenswelten betreffen. Ein Festakt am 5. November 2018 wird Höhepunkt des FiF-Jubiläumsjahres sein.

Download Programm 2018 (PDF)

Download Jubiläumskarte (PDF)

• 30.05.2018 13:00

Das Akademische Viertel am 30. Mai

Barbara Albert, Chemie

Unter der Überschrift „Dual, nein, Multiple Use von Anorganika" möchte sie sich der Frage widmen, wo Materialchemie endet und nicht-zivile Forschung beginnt.

Zeit: Mittwoch, der 30. Mai 2018 um 13:00 Uhr c.t.

Ort: ULB S1|20 im Vortragssaal, UG Stadtmitte

Jetzt schon im zwölften Semester treffen sich alle zwei Wochen Angehörige der Universität, um sich über Herausforderungen im Forschungsalltag an einer Technischen Universität auszutauschen.

Einem Grundinteresse des FiF folgend, will das Akademische Viertel fachübergreifende Gespräche in Gang bringen, die einen Ausgangspunkt für gemeinsame interdisziplinäre Forschung bilden können. In jedem Falle aber gibt das Akademische Viertel Gelegenheit, erste Kontakte zu knüpfen und miteinander ins Gespräch zu kommen – oder zu bleiben.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website.

• 06.06.2018 18:00

DenkRäume 1.18: Energiewende: Ja bitte, aber nicht mit mir!

Datum: 6.6.2018

Zeit: 18:00 bis 19:00 Uhr; ab 19:00 Uhr gemütlicher Ausklang

Raum: LT10, Rheinstraße 99.4, 64295 Darmstadt

Die Idee der Energiewende und der politisch gewollte Wechsel auf erneuerbare Energien hat in der deutschen Gesellschaft einen sehr großen Rückhalt. Die praktische Umsetzung dieser Wende stößt dagegen oft auf Widerstand und viele betroffene Bürger*innen zeigen eine nur geringe Bereitschaft, sich für dieses Ziel zu engagieren oder persönlich kurzfristige Kosten zu akzeptieren. Im Denk-Raum des Forums interdisziplinäre Forschung sollen Fragen rund um das Thema aus verschiedenen Blickwinkeln diskutiert und konstruktive Ansätze zur trans- und interdisziplinären Forschung gemacht werden. Wir freuen uns auf eine angeregte und fruchtbare Diskussion!

Anmeldung erforderlich: Aufgrund der hohen Nachfrage gibt es nur noch begrenzte Teilnahmemöglichkeiten für TU Forscherinnen und Forscher.

Bitte senden Sie Ihre Anmeldung mit dem Stichwort DenkRäume an

Mehr Informationen zur Workshop-Reihe

• 08.06.2018 09:00

GameDays 2018 – „Sciene meets Business“

„Sciene meets Business“ Workshop

Am 8. Juni 2018 findet der Science meets Business Workshop in Kooperation mit dem game Branchenverband, der gamearea Frankfurt Rheinman und der GI Fachgruppe Entertainment Computing statt. Interessierte Nachwuchskräfte erhalten einen Einblick in die Branche; Wissenschaftler und Entwickler tauschen sich über Forschungs-, Entwicklungs- und Ausbildungsthemen aus.

Der Workshop findet am Lehrstuhl Multimedia Kommunikation der TU Darmstadt statt: Rundeturmstr. 10, TU Gebäude S3/20. Weitere Informationen zum Workshop finden Sie in der Rubrik Science meets Business.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website GameDays 2018

• 09.06.2018 09:00

GameDays 2018 – Publikumstag

Foto: Natalie Novakova

Rallye und Workshops

Die GameDays widmen sich dem Thema Serious Games sowie Technologien, Konzepten und Methoden zur Erstellung, Steuerung und Evaluation von Serious Games innerhalb eines breiten Anwendungsspektrums, z.B. Bildung, Training und Simulation, Sport und Gesundheit oder Kultur und Tourismus.

Am Samstag, dem 9. Juni 2018 ist die Öffentlichkeit herzlich dazu eingeladen aktuelle Spiele zu erproben oder auch an Workshops teilzunehmen und mehr über die Entwicklung und den Einsatz von Serious Games in den oben genannten Anwendungsbereichen zu erfahren.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Website GameDays 2018

• 18.07.2018 09:30

„Digitalstadt“ Darmstadt

Tagung

Nachdem die Wissenschaftsstadt Darmstadt im Jahre 2017 den Wettbewerb des Branchenverbands Bitkom um die digitale Stadt der Zukunft gewonnen hat, geht es darum, in vielen Bereichen den Prozeß der Digitalisierung umzusetzen und voranzubringen. Die Tagung des FiF gibt der Diskussion um Herausforderungen, Chancen und Problemen dieses Prozesses Raum.

Zeit: 18. Juli 2018, 9:30 – 16 Uhr

Ort: Lichtenberghaus Darmstadt

• 12.10.2018 10:00

Code and Conduct: Hackerethiken von MIT bis Darknet

Workshop

Das Internet ist längst nicht nur ein Raum virtueller Möglichkeiten. Es ist zunehmend auch ein Raum, der durch kriminelle Energien geprägt ist. Hackerangriffe sind eine immense Herausforderung für Wirtschaft und Politik, das sogenannte „Darknet“ stellt eine Herausforderung vor allem für die Internet-Sicherheit dar.

• 05.11.2018 09:00

2. Tag der Interdisziplinarität – Einblicke in die Forschung

Am 5. November 2018 von 9:00 bis 16:00 Uhr veranstaltet das FiF zum zweiten Male einen Tag der Interdisziplinarität – Einblicke in die Forschung. In Posterausstellungen im karo5 und Begehungen wird es für alle an Fragen interdisziplinärer Forschung Interessierte die Möglichkeit geben, Einblicke in aktuelle Forschungsprojekte, Sonderforschungsbereiche, Profilbereiche und Graduiertenkollegs an der TU Darmstadt zu erhalten.

Mehr Informationen zum Tag der Interdisziplinarität finden Sie hier.